НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ"
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Адрес: 640000 г. Курган, ул. К.Мяготина, д. 125
 
Телефон горячей линии (факс): +7 (3522) 465-900 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код указанный на рисунке

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Многоквартирный дом признали аварийным. Как быть со взносами на капитальный ремонт.

13:53 10 сентября 2018 г.

В общественную приемную Фонда капитального ремонта и на телефон горячей линии увеличилось количество обращений по вопросу распоряжения денежными средствами после признания многоквартирного дома аварийным. Фонд капитального ремонта разъясняет действующее законодательство и отвечает на самые популярные вопросы.

Какой нормативно-правовой акт регламентирует порядок признания многоквартирного дома аварийным?

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Обязан ли собственник оплачивать взносы на капитальный ремонт до момента признания многоквартирного дома аварийным?

Да, обязан. В соответствии с ч.1 ст.169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Как собственники могут распорядиться денежными средствами в случае признания жилого дома аварийным?

У собственников есть два варианта распоряжения денежными средствами после признания дома аварийным:

– собственники самостоятельно сносят многоквартирный дом. Накопленные денежные средства перечисляются на цели сноса;

– собственники не приняли решение о сносе многоквартирного дома в разумные сроки после предъявления органом местного самоуправления требования о его сносе. В таком случае земельный участок, на котором расположен жилой дом и каждое помещение в указанном доме подлежит изъятию для муниципальных нужд, а региональный оператор возвращает собственникам накопленные денежные средства.

Какие планируются изменения в законодательстве в части признания многоквартирного дома аварийным?

В настоящее время Министерство строительства Российской Федерации работает над проектом постановления Правительства Российской Федерации, которым будут установлены единые параметры опасных домов. В постановлении будут содержаться критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Кроме того, оно должно будет уточнить процедуру оценки технического состояния конструкций. Внести документ на рассмотрение Правительства Минстрой должен до 15 октября. До этого срока проект пройдёт все необходимые процедуры общественного обсуждения. Уже тогда станет известно, какими могут быть новые критерии.

Вместе с тем до конца 2019 года предполагается разработать унифицированные формы для специализированных организаций, которые готовят заключение о признании домов аварийными. В этих шаблонах также будут прописаны все критерии.

 

Ссылка на источник планируемых изменений в законодательстве: https://www.pnp.ru/politics/smi-minstroy-uprostit-priznanie-domov-avariynymi.html

Некоммерческая организация "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Яндекс.Метрика